quinta-feira, 5 de maio de 2011

Forno


Forno:
Existem 2 tipos de fornos: a gás e eléctricos, sendo que os primeiros são energeticamente mais eficientes.
Os fornos eléctricos dispõem de etiquetas energéticas que nos permitem saber quais os aparelhos mais eficientes.
A sua etiqueta energética distingue entre 3 tipos de tamanho, segundo o volume útil do forno: pequeno, médio e grande.
Um forno de classe G consumirá mais do dobro da energia de um forno de classe A.

Conselhos práticos
1. Procure um forno de classe A.
2. Não abra o forno desnecessariamente. Cada vez que o faz está a perder no mínimo 20% da energia acumulada no seu interior.
3. Procure aproveitar ao máximo a capacidade do forno e cozinhe, se tal for possível, o maior número de alimentos.
4. Normalmente não é necessário pré-aquecer o forno para cozinhados com duração superior a 1 hora.
5. Apague o forno um pouco antes de acabar de cozinhar: o calor residual será suficiente para acabar o processo.
6. Os fornos com ventilação interna favorecem a distribuição uniforme de calor, poupam tempo e, portanto, gastam menos energia.
Fonte: ADENE – agência para a energia.

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