quarta-feira, 4 de maio de 2011

Energia e frigoríficos


Energia e frigoríficos:

Este é o electrodoméstico que mais energia consome. Por ter um uso contínuo (apenas se desliga para limpeza ou devido a ausências prolongadas), tem um consumo considerável, ainda que não tenha uma potência elevada: 200W, face a um secador que pode chegar a atingir potências de 2000W. No entanto, o uso que fazemos do secador é inferior, tal como o seu consumo ao longo do ano.
O gelo que se forma no interior do frigorífico é isolante e dificulta o arrefecimento. Existem modelos, conhecidos por “no-frost”, ou sem gelo, que têm uma circulação contínua de ar no interior que evita a formação de gelo, resultando numa melhoria da eficiência energética.
Classe A+ e A++
Para os frigoríficos e congeladores aprovam-se 2 novas classes energéticas ainda mais eficientes do que a classe A: a classe A+ que engloba todos aqueles aparelhos que tenham um consumo inferior a 42% do consumo médio de um aparelho equivalente e a classe A++ para todos aqueles com um consumo inferior a 30%.
 Praticamente 32% da electricidade consumida nas habitações portuguesas destina-se á refrigeração e congelação dos alimentos.


Tabela comparativa de classe de eficiência energética

Consumo de energia em 15 anos (kW/h)
Custo económico em 15 anos (€)
Poupança na substituição por um produto de classe A++ (€)
A++
2956
325

A+
4138
455
130
A
5420
596
271
B
6406
705
380
C
8130
894
569
D
9855
1084
759
E
10348
1138
813
F
11580
1274
949
G
12319
1355
1030
Fonte: Guia prático de Energia – Consumo eficiente Y responsable                      Custo considerado por kW/h: 0,11€


Conselhos práticos
1 – Compre frigoríficos com etiqueta energética de classe A+ e A++. Poupam energia e dinheiro.
2 – Não compre um equipamento com mais capacidade do que necessita.
3 – Coloque o congelador ou frigorífico em local fresco e ventilado, afastando de possíveis fontes de calor: radiação solar, forno, etc.
4 – Limpe pelo menos uma vez por ano a parte traseira do aparelho.
5 – Descongele antes que a camada de gelo atinja ao 3mm de espessura. Com isto, poderá conseguir poupanças até 30%.
6 – Certifique-se que as borrachas das portas estão em boas condições e fecham bem de modo a evitar perdas de frio.
7 – Nunca coloque alimentos quentes no frigorífico. Se os deixar arrefecer no exterior, poupa energia.
8 – Quando tira um alimento do congelador, para consumi-lo no dia seguinte, descongele-o no frigorífico em vez de no exterior. Deste modo, terá ganhos gratuitos de frio.
9 – Abra a porta o menos possível e feche-a rapidamente. Evitará um gasto inútil de energia.
10 – Ajuste o termóstato de forma a manter a temperatura de 5°C no compartimento do frigorífico e -18°C no congelador.


Fonte: ADENE – agência para a energia.

Sem comentários:

Enviar um comentário