Energia e frigoríficos:
Este é o electrodoméstico que mais energia consome. Por ter um uso contínuo (apenas se desliga para limpeza ou devido a ausências prolongadas), tem um consumo considerável, ainda que não tenha uma potência elevada: 200W, face a um secador que pode chegar a atingir potências de 2000W. No entanto, o uso que fazemos do secador é inferior, tal como o seu consumo ao longo do ano.
O gelo que se forma no interior do frigorífico é isolante e dificulta o arrefecimento. Existem modelos, conhecidos por “no-frost”, ou sem gelo, que têm uma circulação contínua de ar no interior que evita a formação de gelo, resultando numa melhoria da eficiência energética.
Classe A+ e A++
Para os frigoríficos e congeladores aprovam-se 2 novas classes energéticas ainda mais eficientes do que a classe A: a classe A+ que engloba todos aqueles aparelhos que tenham um consumo inferior a 42% do consumo médio de um aparelho equivalente e a classe A++ para todos aqueles com um consumo inferior a 30%.
Tabela comparativa de classe de eficiência energética
Consumo de energia em 15 anos (kW/h)
|
Custo económico em 15 anos (€)
|
Poupança na substituição por um produto de classe A++ (€)
| |
A++
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2956
|
325
| |
A+
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4138
|
455
|
130
|
A
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5420
|
596
|
271
|
B
|
6406
|
705
|
380
|
C
|
8130
|
894
|
569
|
D
|
9855
|
1084
|
759
|
E
|
10348
|
1138
|
813
|
F
|
11580
|
1274
|
949
|
G
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12319
|
1355
|
1030
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Fonte: Guia prático de Energia – Consumo eficiente Y responsable Custo considerado por kW/h: 0,11€
Conselhos práticos
1 – Compre frigoríficos com etiqueta energética de classe A+ e A++. Poupam energia e dinheiro.
2 – Não compre um equipamento com mais capacidade do que necessita.
3 – Coloque o congelador ou frigorífico em local fresco e ventilado, afastando de possíveis fontes de calor: radiação solar, forno, etc.
4 – Limpe pelo menos uma vez por ano a parte traseira do aparelho.
5 – Descongele antes que a camada de gelo atinja ao 3mm de espessura. Com isto, poderá conseguir poupanças até 30%.
6 – Certifique-se que as borrachas das portas estão em boas condições e fecham bem de modo a evitar perdas de frio.
7 – Nunca coloque alimentos quentes no frigorífico. Se os deixar arrefecer no exterior, poupa energia.
8 – Quando tira um alimento do congelador, para consumi-lo no dia seguinte, descongele-o no frigorífico em vez de no exterior. Deste modo, terá ganhos gratuitos de frio.
9 – Abra a porta o menos possível e feche-a rapidamente. Evitará um gasto inútil de energia.
10 – Ajuste o termóstato de forma a manter a temperatura de 5°C no compartimento do frigorífico e -18°C no congelador.
Fonte: ADENE – agência para a energia.
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