sábado, 9 de abril de 2011

Como se preparam as esponjas


Como se preparam as esponjas?

São chamadas “ouro de Kalymnos”, porque esta ilha grega é o centro dos pescadores de esponjas. Quando estes animais aquáticos são pescados possuem uma cor negra e um aspecto nada atraente. Uma vez no barco as esponjas são pisadas para partir e soltar os tecidos internos. Depois são lavadas, submergem-se no mar mais duas horas voltam a pisar-se e lavam-se mais uma vez. Finalmente são batidas com folhas de palmeira para eliminar qualquer corpo estranho. Durante a noite são mergulhadas no mar dentro de uma rede. Este processo é repetido até desaparecerem a membrana externa e os tecidos, ficando apenas as fibras e o esqueleto. Nessa altura são postas a secar no convés, após o que são presnadas e colocadas em sacos. Ao chegar á loja dos comerciantes são cortadas no tamanho pretendido e banhadas em água e ácido clorídrico, o que lhes dá o seu bonito tom dourado. Em 1986 o seu comércio sofreu um golpe fatal, quando uma doença se espalhou pelo mar Egeu e pelo Mediterrâneo, destruindo quase todas as esponjas.
 Fonte: Super interessante.

Sem comentários:

Enviar um comentário