quarta-feira, 1 de junho de 2011

Receita nutritiva rica em vitamina D e Iodo


Receita nutritiva rica em vitamina D e Iodo - 1! / Pessoa
Creme de cenoura | Sardinha* assada com batatas cozidas e brócolos | Pêra | 1 copo de água
Creme de cenoura
Ingredientes para 4 pessoas:
100g de batata
100g de cenoura
100g de cebola
80g de courgette
20ml de azeite
Modo de confecção:
Descasque, lave e corte em pedaços a batata, a cenoura, a cebola e a courgette.
Coloque todos estes ingredientes numa panela com água previamente aquecida e temperada com pouco sal e deixe cozer em lume brando. Passe a sopa com a varinha mágica. Depois de pronta, coloque o azeite e misture muito bem.
Sardinha assada com batatas cozidas e brócolos
Ingredientes para 4 pessoas:
600g de sardinha
760g de batata
240g de brócolos
40ml de azeite
Modo de confecção:
Descasque, lave e corte a batata em rodelas. Lave e corte os brócolos em ramos pequeninos. Numa panela com água previamente aquecida e temperada com pouco sal coza a batata e os brócolos. Quando estiverem cozidos, coe e está pronto a servir. Asse a sardinha no forno ou num grelhador. Sirva num prato as batatas, os brócolos e a sardinha assada e tempere com um fio de azeite.
Para sobremesa corte a pêra em triângulos (cerca de 160g de pêra por pessoa).
Nota: Tenha atenção à cozedura dos brócolos, se estiverem tempo de mais a cozer podem ficar amarelos e em puré. Opte por colocá-los quando a batata estiver um pouco cozida.
VITAMINA D
Principais funções no organismo:
- Manutenção do equilíbrio do cálcio e fósforo no organismo, regulando a formação e reconstituição de ossos e dentes.
Carência:
- Raquitismo nas crianças (mineralização prejudicada dos ossos em crescimento);
- Osteomalacia nos adultos (redução na densidade óssea e a presença de fracturas).
IODO
Principais funções no organismo:
- Fundamental para o correcto funcionamento da tiróide;
- Intervém nos processos de crescimento e reprodução, na função nervosa e muscular;
- Intervém na síntese proteica, no crescimento da pele e cabelo;
- Intervém na regulação da temperatura corporal;
- Formação de células do sangue e na utilização de oxigénio nas células.
Carência:
- Bócio (aumento do tamanho da tiróide);
- Dificuldades mentais;
- Alteração do crescimento fetal e do desenvolvimento cerebral.
Dicas para escolher peixe fresco:
- Cheiro suave, a maresia. Recuse o peixe se este apresentar um cheiro demasiado intenso ou a amoníaco;
- Pele com uma pigmentação viva e brilhante, sem descoloração. Com o decorrer do tempo esta tem tendência a ficar baça e as escamas desprendem-se facilmente;
- Olhos salientes, a córnea transparente e a pupila negra brilhante. Se os olhos estiverem côncavos, a córnea opaca e a pupila acinzentada, o peixe já não estará nas melhores condições;
- Guelras avermelhadas, brilhantes e sem muco. Ao longo do tempo ficam amarelas e com muco leitoso;
- Carne firme e elástica. Pouco a pouco amolece e perde elasticidade, ficando avermelhada junto à coluna vertebral;
- A coluna vertebral do peixe quebra-se em vez de despegar;
- A membrana que cobre a parede abdominal adere totalmente.

* Rica em iodo

Fonte: Uma causa:
Fundação Calouste Gulbenkian, Fundação EDP e SIC
Apoio:
Associação Portuguesa dos Nutricionistas e DECO
Apoio à divulgação:
Jornal Metro e Correio da Manhã
Coordenação científica:
Prof. Isabel do Carmo

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