quarta-feira, 1 de junho de 2011

Receita nutritiva rica em Ácido Fólico


Receita nutritiva rica em Ácido Fólico - 1! / Pessoa
Creme de grão de bico* com couve-de-bruxelas* | Omolete* de alho-francês* e cenoura com arroz de espinafres* | Kiwi*
1 Copo de água
Creme de grão-de-bico com couve-de-bruxelas
Ingredientes para 4 pessoas:
160g de grão-de-bico em lata
120g de cenoura
120g de cebola
80g de couve-de-bruxelas congeladas
20ml de azeite
Modo de confecção:
Descasque, lave e corte em pedaços metade da cebola e a cenoura. Coloque todos estes ingredientes numa panela com água previamente aquecida e temperada com pouco sal e deixe cozer em lume brando, adicionando entretanto o grão-de-bico.
Passe a sopa com a varinha mágica. Lave a couve-de-bruxelas e adicione-a à sopa passada para cozer. Depois de pronta, coloque o azeite e misture muito bem.
Omolete de alho-francês e cenoura com arroz de espinafres
Ingredientes para 4 pessoas:
4 Ovos
80g de cebola
120g de alho-francês
40g de salsa
120g de cenoura
160g de arroz
120g de espinafres
40ml de azeite
* Ricos em ácido fólico
Modo de confecção:
Omolete de alho-francês e cenoura - Descasque, lave e pique metade da cebola e a salsa. Descasque, lave e corte a cenoura em tiras bem fininhas. Lave e corte o alho-francês em tiras. Coza o alho-francês e a cenoura, e depois de cozidos escorra-os bem. Num tacho anti-aderente coloque o ovo mexido, a cebola, a salsa, a cenoura, o alho-francês e o azeite. Espere até ficar com uma consistência firme. Vire com uma espátula e deixe cozinhar um pouco.
Arroz de espinafres - Descasque, lave e pique a restante cebola. Lave e corte os espinafres em pedaços. Coloque a cebola e um pouco de azeite numa panela. De seguida coloque água e quando ferver coloque o arroz e os espinafres e deixe cozer em lume brando, previamente temperado com pouco sal. Sirva num prato a omolete com o arroz de espinafres. Para sobremesa o kiwi em rodelas (cerca de 130g de kiwi por pessoa).
Nota: Pode fazer a sua omolete como se fosse um crepe, rechear com os legumes e enrola-la fazendo um cilindro.
ÁCIDO FÓLICO
Principais funções no organismo:
- Intervém na produção de ácidos nucleicos, no crescimento e reprodução;
- Previne malformações no tubo neural dos fetos.
Carência:
- Anemia megaloblástica (caracteriza-se por uma fraqueza geral, depressão e poli neuropatia). Pode haver formas ligeiras de carência, que não dão todos os sintomas.
Frescura em dicas (ovos):
- Um ovo fresco imerso em água fica fundo do recipiente. Os ovos menos frescos flutuam. A casca destes é mais lisa e com brilho. A do ovo fresco é áspera e opaca.
Quando aberto, um ovo fresco quase não tem odor. A clara, límpida e translúcida, é gelatinosa, e a gema, saliente. Se a clara estiver fluida e a gema achatada, é sinal que o ovo está menos fresco. À medida que um ovo perde frescura, a gema torna-se móvel;
- Para que os ovos não se partam na cozedura, adicione vinagre antes de a água ferver;
- Conserve os ovos no frigorífico, guardando-os com a ponta fina para baixo.
Retire apenas os ovos de que necessita e respeite a data de validade impressa na embalagem ou nos ovos. Evite submetê-los a variações de temperatura acentuadas;
- Escolha ovos com casca intacta e limpa. Lave-os apenas antes da sua utilização imediata, para não danificar a cutícula que protege o ovo da entrada de bactérias.
 Fonte: Uma causa:
Fundação Calouste Gulbenkian, Fundação EDP e SIC
Apoio:
Associação Portuguesa dos Nutricionistas e DECO
Apoio à divulgação:
Jornal Metro e Correio da Manhã
Coordenação científica:
Prof. Isabel do Carmo

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