quarta-feira, 1 de junho de 2011

Receita nutritiva rica em vitamina C


Receita nutritiva rica em vitamina C - 1! / Pessoa
Sopa de couve portuguesa* | Bife de porco grelhado com arroz de couve penca | Abacaxi* | 1 copo de água
Sopa de couve portuguesa
Ingredientes para 4 pessoas:
80 G de abóbora
100g de cenoura
100g de couve portuguesa
160g de alho-francês
20ml de azeite
Modo de confecção:
Descasque, lave e corte em pedaços a abóbora e a cenoura. Lave e corte em pedaços o alho-francês. Coloque todos estes ingredientes numa panela com água quente temperada com pouco sal e deixe cozer em lume brando. Passe a sopa com a varinha mágica. Lave e corte a couve portuguesa em tiras fininhas e junte-a à sopa para cozer. Depois de pronta, coloque o azeite e misture muito bem.
Bife de porco grelhado com arroz de couve penca
Ingredientes para 4 pessoas:
400g de bife de porco
360g arroz
240g de tomate
120g de cebola
240g de couve penca
40ml de azeite
* Ricos em vitamina C
Modo de confecção:
Descasque, lave e pique a cebola. Descasque, lave e corte o tomate em cubinhos.
Lave e corte a couve penca em tiras fininhas. Coloque numa panela a cebola, o tomate e um pouco de azeite e deixar refogar um pouco. De seguida coloque a água e quando ferver coloque o arroz e a couve penca e deixe cozer em lume brando.
À parte grelhe o bife de porco temperado a gosto. Sirva num prato o bife de porco com o arroz de couve penca. Para sobremesa sirva o abacaxi em rodelas (cerca de
150g de abacaxi por pessoa).
VITAMINA C
Principais funções no organismo:
- Promoção da absorção de ferro;
- Essencial no processo de cicatrização;
- Aumento da resistência a certas doenças;
- Poderoso antioxidante.
Carência:
- Escorbuto (caracteriza-se por hemorragia, queda dos dentes e inflamação das gengivas). Actualmente a carência já não se apresenta com tanta evidência, mesmo que esteja presente.
Como bem escolher e conservar carne:
- A carne deve ter um odor neutro e pouco pronunciado. Exclua as peças com matérias estranhas, sujidade e sangue;
- Ao comprar carne pré-embalada, escolha embalagens cuja data de abate, embalagem ou início de comercialização seja mais recente e a data limite de consumo mais alargada;
- Guarde no frigorífico 1 a 2 dias, na zona mais fria;
- Certifique-se de que não existem perdas de líquido da embalagem e que a carne está bem resguardada;
- Para conservá-la por mais tempo, guarde-a no congelador convenientemente protegida;
- Descongele a carne no frigorífico;
- Verifique se a carne está bem cozinhada;
- Depois de confeccionada sirva-a de imediato. Não a deixe muito tempo à temperatura ambiente;
- Ao reaquecer a carne faça-o pelo menos a uma temperatura de 65ºC. Cozinhada, não convém mantê-la mais do que 2 ou 3 dias no frigorífico.
Fonte: Uma causa:
Fundação Calouste Gulbenkian, Fundação EDP e SIC
Apoio:
Associação Portuguesa dos Nutricionistas e DECO
Apoio à divulgação:
Jornal Metro e Correio da Manhã
Coordenação científica:
Prof. Isabel do Carmo

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