quarta-feira, 1 de junho de 2011

Receita nutritiva rica em Cálcio


Receita nutritiva rica em Cálcio - 1! / Pessoa
Sopa de tomate e ervilhas | Açorda de pescada com couve portuguesa* e salsa * | Maçã | 1 copo de água
Sopa de tomate e ervilhas
Ingredientes para 4 pessoas:
80g de batata
100g de cenoura
100g de cebola
140g de tomate
40g de ervilhas
20ml de azeite
Modo de confecção:
Descasque, lave e corte em pedaços a batata, a cebola e o tomate. Coloque todos estes ingredientes numa panela com água quente e temperada com pouco sal e deixe cozer em lume brando. Depois de pronta, coloque o azeite e misture muito bem. Passe a sopa com a varinha mágica. À parte coza as ervilhas e adicione-as à sopa passada.
Açorda de pescada com couve portuguesa e salsa
Ingredientes para 4 pessoas:
300g de pescada
40g de cebola
20g de alho
280g de pão de trigo
20g de salsa picada
100g de tomate
100g de couve portuguesa
40ml de azeite
* Ricas em cálcio
Modo de confecção:
Coza a pescada e desfie-a em pedaços e reserve. Lave, descasque e pique a cebola, o alho, o tomate. Lave e pique a salsa bem fininha. Coloque numa panela estes ingredientes juntamente com o azeite e deixe refogar um pouco. Adicione um pouco de água e tempere a gosto e deixe cozinhar. Junte a pescada aos bocados e deixe apurar um pouco o molho. Adicione um pouco mais de água. Lave e corte a couve portuguesa às tiras fininhas, previamente cozida e junte ao preparado anterior, aproveitando a água de cozedura. Corte o pão em fatias e adicione-as e mexa até ficar bem envolvidas. Antes de servir polvilhe com um pouco de salsa. Para sobremesa asse a maçã no forno (cerca de 130g de maçã por pessoa).
Notas: Pode usar coentros em vez da salsa, o seu sabor fica mais forte e liga muito bem com açordas e peixes. Se utilizar pão duro demolhe-o num pouco de água antes de confeccionar a açorda.
CÁLCIO
Principais funções no organismo:
- Essencial para a constituição dos ossos e dentes;
- Auxilia os processos de coagulação do sangue e dos que permitem a actividade do sistema nervoso e contracção dos músculos.
Carência:
- Raquitismo;
- Osteoporose.
Dicas para leguminosas secas:
- Leve para casa apenas embalagens bem fechadas;
- Pode conservar até 1 ano em local fresco e seco e ao abrigo da luz solar;
- Demolhe em água fria para evitar perder vitaminas;
- Se não consumir de imediato, guarde no frigorífico no máximo até 3 dias, num recipiente fechado. Pode também congelar, mas a textura fica esponjosa;
- Se cozinhar na panela de pressão, poupa tempo e até 50% de energia.
Dicas para leguminosas frescas ou de conserva:
- Escolha unidades limpas e viçosas;
- Nas conservas, prefira produtos sem sulfitos: consulte a lista de aditivos na lista de ingredientes do rótulo;
- Rejeite embalagens abauladas, amolgadas, com ferrugem, sinais de derrame de conteúdo ou manchas invulgares;
- Não adicione sal e, se sobrar, guarde no frigorífico mudando para outro recipiente que não o original.
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