quarta-feira, 1 de junho de 2011

Receita nutritiva rica em Zinco


Receita nutritiva rica em Zinco - 1! / Pessoa
Sopa de alho-francês | Carne de vaca picada* com macarrão cozido | Banana |1 copo de água
Sopa de alho francês
Ingredientes para 4 pessoas:
100g de batata
100g de cenoura
100g de couve branca
140g de alho-francês
20ml de azeite
Modo de confecção:
Descasque, lave e corte em pedaços a batata, a cenoura e a couve branca.
Coloque todos estes ingredientes numa panela com água previamente aquecida, tempere com pouco sal e deixe cozer em lume brando. Passe a sopa com a varinha mágica. Lave e corte o alho-francês em rodelas fininhas, coloque na base de sopa e deixe cozer. Depois de pronta, coloque o azeite e misture muito bem.
Carne de vaca picada com macarrão cozido
Ingredientes para 4 pessoas:
360g de carne de vaca picada
280g macarrão
200g de tomate
80g de cebola
120g de cenoura
80g de pimento
20g de alho
40ml de azeite

* Rica em zinco

Modo de confecção:
Descasque, lave e corte em pedaços a cebola, o alho, o tomate e a cenoura. Lave e corte o pimento em tiras fininhas. Numa panela com um pouco de água coloque a cebola, o alho, o tomate, a cenoura, azeite (reserve um pouco para a decoração final do prato), a carne picada e tempere com pouco sal. Deixe refogar em lume brando até estar cozido. Entretanto coza o macarrão em água previamente aquecida.
Quando estiver cozido, coe e está pronto a servir. Sirva num prato o macarrão com a carne picada. Para sobremesa uma banana (cerca de 130g de banana por pessoa).

ZINCO
Principais funções no organismo:
- Importante na produção de insulina e formação do ADN;
- Essencial ao sistema imunitário;
- Papel importante no controlo da produção de testosterona;
Carência:
- Diminuição da percepção gustativa;
- Perda de apetite;
- Atraso do crescimento;
- Alterações da pele;
- Depressão do sistema imunitário.
Existe uma altura ideal para saborear cada fruta e legume. Se os consumir na época própria, aproveita todo o seu sabor e a melhor relação entre qualidade e preço. A fruta e os legumes são essenciais numa alimentação saudável.
Como conservar fruta e legumes
- Conserve-os num lugar fresco e proteja-os da luz. A maior parte da fruta e legumes pode ser colocada no frigorífico;
- Consuma estes alimentos antes de ficarem murchos. Tenha o cuidado de não comprar fruta ou legumes danificados, que tenham, por exemplo, parte da casca danificada, com manchas ou sinais de podridão;
- Descasque e lave os legumes pouco tempo antes de os comer ou cozinhar. Não os mantenha mergulhados em água;
Tanto nos legumes como nas batatas, verificam-se perdas significativas de vitaminas e minerais por dissolução, quando ficam muito tempo dentro de água antes da confecção.
Fonte: Uma causa:
Fundação Calouste Gulbenkian, Fundação EDP e SIC
Apoio:
Associação Portuguesa dos Nutricionistas e DECO
Apoio à divulgação:
Jornal Metro e Correio da Manhã
Coordenação científica:
Prof. Isabel do Carmo

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