quarta-feira, 1 de junho de 2011

Receita nutritiva rica em Ferro


 - 1! / Pessoa
Sopa de brócolos* | Frango* estufado com ervilhas e arroz de couve branca | Clementina | 1 copo de água
Sopa de brócolos
Ingredientes para 4 pessoas:
160g de batata
120g de abóbora
120g de cenoura
120g de cebola
120g de brócolos
120g de alho francês
20ml de azeite
Modo de confecção:
Descasque, lave e corte em pedaços a abóbora, a batata, a cebola e a cenoura. Lave e corte em pedaços o alho-francês. Coloque todos estes ingredientes numa panela com água previamente aquecida e temperada com sal moderado e deixe cozer em lume brando. Passe a sopa com a varinha mágica. Lave e corte os brócolos e adicione os brócolos à sopa passada para cozer. Depois de pronta, coloque o azeite e misture muito bem.
Frango estufado com ervilhas e arroz de couve branca
Ingredientes para 4 pessoas:
520g de frango
80g de tomate
80g de cebola
40g de ervilhas em lata
120g de arroz
180g de couve branca
40ml de azeite
* Ricos em ferro
Modo de confecção:
Frango estufado com ervilhas - Descasque, lave e pique a cebola. Descasque, lave e corte o tomate em cubinhos. Coloque numa panela metade da quantidade de cebola, o tomate, as ervilhas escorridas, um pouco de azeite e o frango, a que previamente retirou a pele, e deixe ferver. Sempre que necessário coloque água, até o frango estar cozido. Tempere a gosto.
Arroz de couve branca - Descasque, lave e pique a restante cebola. Lave e corte a couve branca em tiras fininhas. Coloque numa panela a cebola, um pouco de azeite e deixe refogar um pouco. De seguida coloque água e quando ferver coloque o arroz e a couve branca, temperando com pouco sal, e deixe cozer em lume brando. Sirva num prato o frango estufado com ervilhas acompanhado do arroz de couve branca.
Para sobremesa sirva clementina (cerca de 130g de clementina por pessoa).
Nota: Pode utilizar tomate congelado no refogado do frango, apenas necessita de passar os tomates por água e a pele sairá com facilidade. Se for tomate fresco faça um corte em forma de cruz na base do tomate, coloque durante alguns segundos em água fervente e a pele sairá facilmente.
FERRO
Principais funções no organismo:
- Intervém no transporte de oxigénio pois faz parte dos componentes dos glóbulos vermelhos;
- Acção no sistema imunitário, ao nível de enzimas e hormonas.
Carência:
- Anemia.
Azeite (dica)
Há que saber reconhecer as boas gorduras de entre uma diversidade de produtos no mercado. Com efeito, existem diferentes tipos de gorduras, recomendáveis para diferentes utilizações. O azeite é um ingrediente indispensável na gastronomia portuguesa. São diversos os tipos de azeite que se encontram à venda, sendo o mais consumido o azeite virgem extra, e imediatamente seguido do que se convencionou chamar simplesmente azeite e azeite virgem. O azeite resulta da mistura de azeite refinado com azeite virgem. Para a confecção de doces e sobremesas aconselha-se a utilização de um azeite virgem extra, de sabor suave ou doce. Também se recomenda este tipo de azeite para temperos ou para a preparação de molhos. Para pratos como açorda, bacalhau ou caldeiradas, é preferível um sabor mais intenso. O denominado azeite tem um sabor menos intenso, sendo, por isso, uma boa solução para fritos ou refogados. O azeite tem uma composição equilibrada e é resistente ao calor.
Fonte: Uma causa:
Fundação Calouste Gulbenkian, Fundação EDP e SIC
Apoio:
Associação Portuguesa dos Nutricionistas e DECO
Apoio à divulgação:
Jornal Metro e Correio da Manhã
Coordenação científica:
Prof. Isabel do Carmo

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