quarta-feira, 1 de junho de 2011

Receita nutritiva rica em Vitamina B12


Receita nutritiva rica em Vitamina B12 - 1! / Pessoa
Sopa Juliana | Carapau * grelhado com batata cozida | Laranja
1 Copo de água
Sopa Juliana
Ingredientes para 4 pessoas:
100g de batata
100g de couve portuguesa
100g de cebola
120g de abóbora
120g de alho-francês
20ml de azeite
Modo de confecção:
Descasque, lave e corte em pedaços a batata, a cebola e a abóbora. Lave e corte em pedaços a couve portuguesa e o alho-francês. Coloque todos estes ingredientes numa panela com água previamente aquecida e temperada com pouco sal e deixe cozer em lume brando. Passe a sopa com a varinha mágica. Depois de pronta, coloque o azeite e misture muito bem.
Carapau grelhado com batata cozida
Ingredientes para 4 pessoas:
480g de carapau
720g de batata
100g de grelos
40g de alho
40ml de azeite
Modo de confecção:
Descasque, lave e corte a batata em rodelas. Lave e corte os grelos. Numa panela coza a batata e os grelos em água. Quando estiverem cozidos, coe e está pronto a servir. Grelhe o carapau temperado com pouco sal e alho. Sirva num prato as batatas, os grelos e o carapau grelhado e tempere com um fio de azeite. Para sobremesa descasque a laranja e parta-a em gomos (cerca de 170g de laranja por pessoa).
VITAMINA B12
Principais funções no organismo:
- Indispensável para muitas reacções enzimáticas;
- Fundamental para a produção de material genético das células e para o metabolismo do ácido fólico;
- Fundamental para o funcionamento do sistema neuro central e do humor.
Carência:
- Anemia perniciosa;
- Depressão.
A batata é um tubérculo originário da América do Sul e pertence ao grupo do cereais e derivados, tubérculos. A batata não contém gordura de forma natural e, como tal, não fornece muitas calorias. O problema é frequentemente aquilo que acrescentamos. A batata nova distingue-se da batata de conservação por ser colhida antes do seu completo desenvolvimento e apresentar pele fina que pode ser facilmente retirada por fricção dos dedos.
Escolher bem batata
- Há variedades para fritar e para cozer ou assar, segundo o teor em amido dos tubérculos;
- Não compre batatas murchas ou greladas, sinal de que estão velhas;
- Evite tubérculos de cor esverdeada, pois a casca contém solanina, um composto tóxico.
Dicas de conservação
- Guarde-a num local seco e escuro, para não formar solanina, a uma temperatura acima dos 8 ºC (na despensa, por exemplo);
- Não guarde as batatas no frigorífico, pois ficam doces, ao fim de algumas semanas.

* Rico em vitamina B12

Fonte: Uma causa:
Fundação Calouste Gulbenkian, Fundação EDP e SIC
Apoio:
Associação Portuguesa dos Nutricionistas e DECO
Apoio à divulgação:
Jornal Metro e Correio da Manhã
Coordenação científica:
Prof. Isabel do Carmo


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