A agricultura biológica é um tipo de agricultura que se caracteriza pela não utilização de adubos artificiais, aliando os conhecimentos tradicionais às modernas técnicas agrícolas e preservando o solo para as gerações vindouras. Melhora a fertilidade do solo e favorece a biodiversidade.
Algumas Técnicas da Agricultura Biológica
Rotação de culturas;
Pousio;
Consociações;
Siderações;
Utilização de leguminosas;
Compostagem;
Promoção da biodiversidade (fauna e flora);
Controlo biológico de pragas;
Utilização de plantas atractivas e repelentes de pragas;
Biopesticidas;
Feromonas, hormonas;
Consociação:
Associação de duas ou mais espécies
Muitas plantas contêm substâncias que repelem insectos, tais como:
Óleos essenciais (Alfazema);
Piretrinas (Piretro);
Citrol (Erva-príncipe).
Outras têm substâncias que atraem insectos.
Vantagens da Consociação na horta (ex. couve-flor):
Plantas armadilha atraem e hospedam insectos nocivos (ex: Chagas)
Sebes são refúgio para animais úteis
Flores atraem os insectos úteis (ex: Calêndulas)
Plantas aromáticas mantêm afastadas as pragas (ex: tomilhos)
Efeitos das ervas nas culturas:
| MANJERICÃO | É bom para os tomateiros, melhorando-lhe o gosto. |
| Erva-cidreira | É bom para os tomateiros melhorando o crescimento. |
| COMINHO | É bom para amaciar a terra. |
| MENTA | Afasta os insectos e boa companheira para as bordadeiras. |
| CAMOMILA | Melhora o gosto das cebolas e das couves. |
| CEBOLINHA | Associa-se às cenouras onde melhora o gosto. |
| PETÚNEA | Protege os feijões dos insectos. |
| BELDROGA | Erva bravia que cobre o terreno onde se planta o milho. |
| ROSMANINHO | Mantém os insectos afastados do feijão, da cenoura e da couve. |
| MALVA do MONTE | Planta-se com o feijão e cebola para melhorar o seu gosto. |
| ARRUDA | Planta-se perto das roseiras e framboesa para afastar os insectos. |
| HORTELÃ BRANCA | É bom para as batatas e afasta os insectos. |
| FIOLHO | Não é bom para as plantas. |
| ALHO | Favorece o crescimento e saúde das roseiras e framboesa. |
| LINHO | Junto das cenouras e das batatas melhora-lhes o gosto. |
| HORTELÃ | Melhora o gosto dos tomates e couves, afasta as borboletas. |
| MANJERICO | O perfume das plantas torna-se melhor. |
Associações favoráveis e desfavoráveis entre os produtos hortícolas mais vulgares:
| Produto hortícola | Combina com: | Não combina com: |
| Espargos | Tomate, salsa, manjerico. | |
| Feijão | Batata, cenoura, pepino, couve- flor, couve e a maior parte das verduras. | Cebola, alho gladíolos |
| Feijão rasteiro | Batatas, pepino, milho, morangos e aipo. | Cebola |
| Milho | Batata, ervilha, feijão, pepino, abóbora e cabacinha. | |
| Pepino | Feijão, milho, ervilha, rabanetes e girassol. | Batatas e ervilhas aromáticas |
| Beringela | Feijão. | |
| Feijão trepador | Milho. | Cebola, beterraba, couve-nabo e girassol |
| Beterraba | Cebola, couve e nabo. | Feijão trepador |
| Família das couves | Plantas aromáticas, batatas, aipo, camomila, salva, hortelã-pimenta, rosmaninho, beterraba e cebola. | Morangos, tomates e feijão trepador |
| Cenoura | Ervilhas, alface, cebolinha, cebola, alho-porro, rosmaninho, salva e tomate. | |
| Aipo | Alho-porro, tomate, Feijão-verde, couve-flor e couve. | |
| Albarrã | Cenoura. | Ervilhas e feijão |
| Beringela | Feijão. | |
| Alho-porro | Cebola e cenoura. | |
| Cebola e alho | Beterraba, morangos, tomate, alface e camomila. | |
| Salsa | Tomate e espargo. | |
| Abóbora | Milho. | |
Margarida Branco Rodrigues - Abril 2009.
Sem comentários:
Enviar um comentário