Os principais perigos para os tubarões a nível mundial
Cem milhões de tubarões são mortos todos os anos pelo Homem para fins
alimentares. Como se reproduzem lentamente e demoram a atingir a idade adulta,
a maioria dos stocks pesqueiros estão
em rápido declínio: estudos revelam reduções populacionais de 70 a 90% entre as
espécies comercializáveis, nos últimos 30 anos.
A par da carne, os tubarões são pescados pelas suas barbatanas, usadas na
Ásia para a confecção de sopa. Estas costumam ser removidas com uma faca quente
e o tubarão é depois libertado, mas, incapaz de se mover, acaba por morrer. A
cartilagem é também utilizada na preparação de mezinhas, pela crença nos seus
poderes de cura/prevenção do cancro – por provar cientificamente.
Entre outras ameaças contam-se a poluição marinha, o desenvolvimento
costeiro e a pesca excessiva das presas do próprio tubarão, para além da pesca
desportiva. Mas o impacto destas é muito inferior ao da pesca comercial. Só
três espécies – tubarão-elefante, baleia e branco – estão sujeitas a restrições
de comércio internacionais. Um terço das espécies de tubarões europeias está
actualmente ameaçado.
Fonte: quero
saber Outubro 2010
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