sábado, 8 de outubro de 2011

Chocolate poderá ser um luxo para poucos nas próximas décadas

Alterações climáticas ameaçam terminar com produção de cacau
2011-10-07
Cacau necessita de um clima tropical húmido.
Cacau necessita de um clima tropical húmido.
É apreciado pelo mundo todo, vendido em grande quantidade, escolhido como presente predilecto, especialmente, no Natal, Páscoa ou dia de S. Valentim e tem poder antioxidante, na percentagem certa. Segundo um estudo do Centro Internacional de Agricultura Tropical e avançado, recentemente, pela Fundação Melinda e Bill Gates, o chocolate poderá vir a ser um luxo que poucos se poderão permitir, dentro de umas décadas.

Devido às mudanças climáticas, por volta de 2050, Gana e a Costa do Marfim – dois dos maiores produtores de cacau a nível mundial – não terão terrenos aptos para cultivar a planta e não é possível produzi-lo na Europa, por necessitar de um clima tropical húmido.
investigação prediz uma subida da temperatura de um grau Celsius até 2030, aumentando para 2,3 graus Celsius antes de 2050 – o que é considerado bastante para inibir o desenvolvimento de vagens de cacau, que por conseguinte podem levar a uma queda radical nos rendimentos e à óbvia subida de preços.

O estudo publicado passou em revista 19 modelos climáticos distintos e aplicou-os às características de diferentes plantas de cacau. Os resultados mostraram um aumento gradual da temperatura e prevê que quase a totalidade dos terrenos analisados não estejam aptos para o cultivo, estimando que essa decadência comece já em 2030.

“Já sentimos os efeitos do aumento das temperaturas em áreas marginais e com as alterações climáticas, o problema aumentará progressivamente. Num momento em que a demanda de chocolate está a crescer, particularmente na China, acabará por levar a um significativo aumento de preço”, segundo referiu o autor do estudo, Peter Laderach.

Soluções
Chocolate será um produto extremamente caro.
Chocolate será um produto extremamente caro.
Como tem o potencial de afectar a distribuição – e por isso o preço – milhares de pequenos agricultores já manifestam a sua preocupação e pedem ajuda. Muitos destes produtores já usam árvores de grande porte para fazerem sombra e manterem as plantas de cacau frescas.

O relatório faz uma série de recomendações adicionais. Esses incluem sugestões de colheitas alternativas para ajudar a atenuar o risco de danos, bem como implementação de medidas para minimizar o risco crescente da ameaça de incêndios incontroláveis durante períodos de seca. Outras das soluções propostas são a possibilidade de transladar as plantações para zonas mais elevadas, limitado às planícies do território da África Ocidental, investimentos em sistemas de irrigação melhorados, e estudos científicos que se foquem em mais variedades cacau tolerantes ao calor.

Os resultados do estudo servirão a decisores políticos para futura aplicação no Projecto de Sustentos de Cacau da Fundação de Cacau Mundial, uma parceria público-privada que visa ajudar a melhorar a produção de cacau e os rendimentos do agricultor na África Ocidental. A sociedade é consolidada pela Fundação Melinda e Bill Gates, com 15 companhias de chocolate.
Fonte: CH

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